Мебель в стиле 60-х: уютный интерьер родом из прошлого

Мебель в стиле 60-х: уютный интерьер родом из прошлого

Яркий и позитивный дизайн периода 60-х отражает дух свободы, бунтарства, надежду на перемены и лучшее будущее. Сейчас эта мода вновь буквально врывается в окружающее нас пространство. Самые модные архитекторы, дизайнеры интерьеров и декораторы вновь обратились к притягательной и жизерадостной эстетике 60-х годов. Если и вы хотите придать своему дому нотки яркого ретро, ознакомьтесь с нашей статьёй, где мы устроим небольшую экскурсию во вновь актуальное прошлое.

60-е − это насыщенное послевоенное время. На этот период пришёлся расцвет молодежной культуры и музыки, движение хиппи, пропаганда мира и любви, освоение космоса. Социальные, технологические, политические, культурные перемены в истории задали настроение интерьерному дизайну. Наиболее ярко эти тенденции раскрылись в США.

Современная итальянская гостиная, стилизованная под 60-е годы

Стиль второй половины 20 века стал противопоставлением послевоенной серости. В интерьере появляются яркие цвета и необычные оттенки с романтичными названиями: цвет красной губной помады, мокрого асфальта, разбитой зеленой бутылки, калифорнийской волны, леди-коттон, вершина Монблана. Для предметов мебели характерны рельефные элементы, интересные текстуры, эксклюзивные формы.

В дизайне 60-х прослеживаются черты модернизма, поп-арта и абстрактного экспрессионизма. Основное внимание уделяется цвету, форме и текстуре. Впервые появляется понятие «эргономика жилого пространства», которое ранее применялось только относительно повышения производительности труда рабочих. При оформлении дома в стиле 60-х приоритетом являются легкость, элегантная лаконичность, комфорт и функциональность.

И хотя ретро стиль навевает ностальгическое настроение, его предпочитают независимые, динамичные, открытые новому люди. Яркий необычный интерьер настраивает на положительные эмоции, творчество, общение. Ретро стиль 60-х понравится тем, кто любит сочетание разностилевых предметов, выбирает неординарные вещи, сочные оттенки.

Гостиная итальянской фабрики Volpi в стиле 60-х

Отличительные черты интерьера 60-х годов

Интерьер дома становится способом выражения индивидуальности, воздействия на эмоции, местом воплощения безумных идей. Целевой аудиторией дизайнеров является молодое поколение: студенты и выпускники, представители творческих профессий, увлеченные и активные люди, которые хотят участвовать в общественной и политической жизни. Дизайн становится движущей силой, влияющей на все слои общества, мотивирующей на покупку.

Хотя интерьер 60-х считается разноплановым, в нем можно выделить несколько характерных тенденций:

  • Изящные линии, грациозность, эргономичные формы предметов мебели.

  • Насыщенная цветовая гамма, комбинации ярких и спокойных нейтральных оттенков в одной композиции.

  • Гладкие полированные поверхности корпусной мебели.

  • Геометрические и цветочные узоры на поверхностях мебели, обивке, стенах, текстиле.

  • Знаменитый узор родом из шестидесятых − маки из коллекции Unikko финского бренда Marimekko.
    Оформление стен обоями Marimekko

  • Интересная треугольная или конусообразная форма ножек шкафов, столов, кресел.
    Комод Anita фабрики Creazioni

  • Сочетание непохожих между собой предметов. Так, для обеденной зоны или гостиной могли использоваться стулья из разных материалов, разных цветов и форм.

  • Комбинация стационарных и мобильных элементов.

Благодаря путешествиям в Индию и Восточные страны в оформлении появляются этнические мотивы и предметы декора. Часто использовались индийские и марокканские ткани в качестве покрывал, ковров, штор, гобеленов.

В 60-е годы 20 века зародилось течение поп-арт и оп-арт. Культовыми предметами стали работы Энди Уорхола (Andy Warhol) с изображением банок томатного супа, зеленых бутылок кока-колы, стилизованных портретов знаменитостей.

Спальня в стиле поп-арт от фабрики Creazioni

Немного позже появилось оптическое искусство, с помощью которого дизайнеры придавали помещениям абстрактный футуристический вид. Космическая тематика сделала популярными футуристический дизайн: преобладают предметы сферической формы, каплевидные столики, блестящие глянцевые и хромированные поверхности.

В магазинах появляются раскладные предметы мебели: столы, диваны, стулья, мобильные конструкции на колесиках.

За счет комбинации старых и новых предметов, ярких и спокойных цветов, прямых и плавных форм интерьер выглядит эклектично.

Цвет

Основную палитру составляют позаимствованные у природы оттенки: лимонный, желтый, оранжевый, терракотовый, коричневый, золотой, зеленый оттенок. Для акцентирования внимания применяются яркие доминирующие цвета:

  • фуксия;

  • глубокий синий;

  • мятный;

  • красный.

Характерна техника цветового пятна, когда выделяется один главный цвет и вокруг него собираются контрастные оттенки.

Столовая Zeus итальянской фабрики MIDJ

Материалы

В период 60-х произошел расцвет столярного производства, благодаря чему ускорился процесс изготовления мягкой и корпусной мебели. Стремительное развитие промышленного дизайна позволило воплощать в мебели смелые необычные идеи.

Используются натуральные и синтетические материалы: дерево (бук, тик), натуральный шпон, хромированный металл, пластик, стекло, текстиль, кожзаменитель, фанера, стекловолокно.

Впервые в прозводстве мебели начинают использоваться синтетические полимеры, которые позже, уже в следующем десятилетии, приобретут бешенную популярность.

Отделка

Для отделки пола в коридорах и гостиных применяется паркет «елочка». В кухнях укладывают шахматную плитку контрастных цветов: белый с черным, красным или желтым. Также допустим натуральный массив, линолеум. Актуальный элемент гостиных − круглый напольный ковер. Этот элемент добавляет уюта, объединяет между собой окружающие предметы.

Потолок можно покрасить белой или светлой краской, покрыть грубой штукатуркой. Поверхности стен − окрашенные однотонные, оклеенные бумажными или виниловыми обоями с абстрактным или растительным узором. Рисунок на стенах должен перекликаться с обивкой мебели и домашним текстилем. Часто используются тканевые обои, кирпичные стены могли оставаться необработанными. Также широко распространены фотообои, как черно-белые, так и цветные.

При украшении стен важно не переборщить с орнаментом. Стены не должны перетягивать на себя основное внимание. Если такая отделка кажется чересчур эмоциональной, можно выделить декором только дну плоскость.

Для кухонных фартуков подходит плитка пэчворк, белая, зеленая, красная плитка под кирпич или стилизованная под старину.

Спальня Akademy фабрики Camelgroup

Декор

В интерьере 1960-х годов упор делается на необычную и уютную обстановку. С помощью ретро аксессуаров можно внести в интерьер ностальгические нотки. Оригинальные детали способны добавить атмосфере яркости и выразительности.

В качестве декора применяются цветные стеклянные вазы, пишущие машинки, чемоданы, книги, часы, проигрыватели и виниловые пластинки, оригинальные сувениры, подсвечники, фонари. В витринах размещают красивые сервизы.

Если вы всерьез озадачены поиском новой ТВ и радиотехники в стиле ретро, обратите внимание на марку дизайнерских телевизоров Brioveda, производителя радиоприемников Roberts Radio.

Настоящий тренд шестидесятых − посуда и вазы из цветного стекла. Такие аксессуары добавляют пространству завораживающих бликов и цветовых акцентов.

Стены удачно дополнят зеркала, картины, фотографии в оригинальных рамах, постеры в стиле комиксов, поп-арт и пин-ап. Вместо картин можно украсить стену несколькими часами простой формы с круглым циферблатом. Тренд того времени − повторяющиеся постеры в разном цветовом решении или предметы одной тематики, размещенные на стене. Этот прием успешно перешел и в наши дни.

Люстры фабрики Cattelan Italia

Классическая люстра из 60-х Orient от Lightyears

Еще одна важная часть ретро интерьеров − освещение. В это время были особенно популярны алюминиевые прослойки на стенах с подвесными светильниками. Люстры центрального освещения изготавливаются из стекла, металла или пластика. Для дополнительного освещения и уютной атмосферы используются высокие торшеры, лампы с абажурами, бра со шнурками, лавовые лампы.

Шторы и занавески выбирали из натуральных материалов. На пике моды бисерные шторы в проемах дверей.

Мебель шестидесятых: как это было

Мебель 60-х отличает необычный дизайн, легкость и компактность. В этот период в моде были квартиры, в которых кухня, столовая и гостиная составляли единое пространство. В гостиных не было громоздких стенок и шкафов. Системы хранения включают в себя невысокие комоды, буфеты, бюро, серванты. На столешницах размещали телевизор, настольные пампы, предметы декора.

Для корпусной и мягкой мебели характерно гармоничное сочетание строгих и мягких плавных форм. Основой дизайна часто выступают закругленные линии, которые плавно перетекают друг в друга.

Кресло Creazioni

Все предметы мебели устанавливаются на высоких наклонных ножках, благодаря чему смотрятся легко и изящно. Ножки могут быть деревянные или хромированные. Поверхности гладкие, полированные или лакированные, без лишнего декора.

Центральным элементом гостиной являются журнальные столики с интересной формой подстолья. Вокруг размещаются низкие диваны и кушетки, рассчитанные на 2-3 человек. В дизайне диванов и кресел преобладает квадратная форма, наполнение не слишком мягкое. Часто изделия оснащаются неширокими деревянными подлокотниками. Конструкция кресла обычно представляет собой деревянный каркас с мягкими прямоугольными подушками.

Основной элемент зоны отдыха − диван с кожаной или текстильной обивкой. Мягкую мебель украшали множеством ярких подушек под цвета интерьера. Обстановку дополняли оригинальные пуфы.

В 60-е годы все активно увлеклись книгами, поэтому обязательным элементом обстановки стали уголки для чтения, стеллажи и книжные полки. Еще один актуальный предмет − кресло-качалка. Оно удачно подходит для гостиной или веранды. Отдельного внимания заслуживают акустические системы, стилизованные под мебель.

Библиотека Tonin Casa Castle

Отличная идея − старая мебель, найденная на блошиных рынках или на чердаке бабушкиного дома. Чтобы придать находкам эстетичный вид, изделия нужно отшлифовать, покрасить и обработать лаком. На поверхности можно сделать винтажные потертости с помощью наждачной бумаги или нанести узоры через трафарет или вручную. Узоры могут быть как замысловатые, так и простые: клетка, мелкий или крупный горошек, геометрические фигуры, цветы, фрукты, овощи, стилизация под детские рисунки. Но утруждать себя совсем не обязательно, большинство производителей италянской мебели запустили целые линейки в ретро-стиле, поэтому подобрать такую мебель совсем не сложно.

Гостиная от фабрики Cattelan Italia

Кухни

Для кухонь и гостиных популярны обеденные столы треугольной формы с закругленными краями на трех ножках. В американских частных домах часто использовалась барная стойка для приема гостей. В обеденную зону отлично вписываются покрашенные деревянные или яркие пластиковые стулья.

В моду входят деревянные кухни с глянцевыми фасадами. На кухне размещается габаритная бытовая техника ярких цветов, которая выставляется на первый план. Гарнитуры обычно выбирали без навесных шкафов, так как в приоритете было свободное пространство. Мелкую технику (тостеры), ручные приборы (кофемолки, мясорубки), посуду («пузатые» чайники, различная кухонная утварь, яркие кружки и тарелки) намеренно держали на виду как элемент декора.

Холодильники и газовые плиты выделяются обтекаемыми силуэтами и яркой палитрой. Оригинальная деталь − хромированная фурнитура в виде автомобильных ручек, рычагов, переключателей. Подчеркивают стиль разноцветные кувшины, вазы, графины, конфетницы.

Среди производителей современной бытовой техники в ретро стиле выделяется итальянский бренд Smeg. В линейке марки представлены оригинальные холодильники и мелкая бытовая техника.

Итальянская кухня Infinity фабрики Stosa

Спальни

Для спален характерны большие двуспальные кровати простой формы с высоким мягким изголовьем. Обивка делается из велюра или вельвета, а иногда трикотажа с рисунком знаменитой «гусиной лапки». Интерьер спальни дополняют прикроватные тумбочки на традиционных цилиндрических скошенных ножках, комоды, столики, банкетки, кресла, настольные лампы, зеркала.

Спальня итальянской фабрики Volpi

Известные дизайнерские предметы мебели в стиле 60-х

Дизайнеры из Италии и Северной Европы подхватывают американский культурный бум и становятся законодателями новой моды. Они отказываются от стереотипов и устоявшихся традиций, вызывая ажиотаж общественности. Классическая мебель перестала пользоваться спросом, покупатели предпочитали свежие скандинавские стандарты. Маленькие мастерские и крупные фабрики делают ставку на развитие дизайна в духе нового времени.

Архитектор Lina Bo Bardi в своем кресле Bowl Chair

В середине десятилетия на выставке i Saloni Milano экспозиции итальянских мастеров произвели настоящий фурор. Именно в это время итальянский дизайн стали считать новым явлением в интерьерной моде. Многие предметы с этой выставки хранятся в известных музеях мира.

Впервые появляются кресла-мешки или наоборот, прямоугольные модели например, кресло Cubo от братьев Кастильони (Castiglioni), составленное из мягких параллелепипедов.

Дизайнер из Италии Лина Бо Барди (Lina Bo Bardi) разработала мягкое чашевидное кресло Bowl Chair и ввела моду на округлые формы.

Известная модель кресла − Eames Lounge Chair, фабрики Herman Miller, из формованной фанеры с отделкой шпоном и кожаной обивкой. Эта конструкция стала настоящим символом достатка и безупречного вкуса. Комплект состоит из кресла и оттоманки, которую можно использовать как полноценный стул. Вторая волна популярности к кресу Рея и Чарльза Имз (Charles and Ray Eames) пришла после "съемок" в сериале Доктор Хаус, главный герой просто не мог без него обойтись, как и без своего сарказма.

Культовое кресло Eames Lounge Chair

Благодаря расцвету массового производства становится популярной мебель из дешевых материалов. Яркий представитель дизайнеров эпохи 60-х − датчанин Вернер Пантон (Verner Panton). Он разработал знаменитое пантоновское кресло − Panton Chair, стул Cone и множество других футуристических идей.

Еще один знаменитый предмет − кресло Egg в форме яйца, созданное дизайнером Арне Якобсоном (Arne Emil Jacobsen). Дизайнер разработал эту модель в 1958 году для фойе отеля Royal Hotel в Копенгагене. Это культовое кресло популярно в современных квартирах и офисах, кафе, общественных помещениях.

Похожая модель − кресло Swan того же дизайнера. Обтекаемая форма кресла напоминает очертания лебедя, за счет чего модель и получила такое название. Сегодня кресло Swan Chair выпускается с обивкой из кожи или кашемира. Такая мебель эффектно дополнит ретро интерьер, подчеркнет эксклюзивность дизайна.

Настоящий символ стиля ретро − стул Tulip (Тюльпан), разработанный дизайнером Ээро Сааринен (Eero Saarinen). Форма изделия напоминает раковину, сиденье выполнено из стеклопластика и оснащается съемной мягкой подушкой.

Стул и кресло Tulip дизайнера Eero Saarinen

Футуристический дизайн стула завоевал множество престижных наград и до сих пор пользуется популярностью. Этот стул можно увидеть в фильме «Солярис» в интерьере космической станции. Коллекцию дополняет такой же стол на одной ножке с круглым основанием.

В 1963 году была представлена люстра Orient от Lightyears в форме летающей тарелки, выполненная из меди и дерева.

Прихожие украшала вешалка Hang It All дизайнеров Чарльза и Рэй Имс (Eames). Они заменили традиционные крючки на разноцветные шарики из дерева с глянцевым покрытием.

Многие модели выпускаются до сих пор или возвращаются спустя несколько десятилетий в первоначальном или модернизированном виде. Когда-то, будучи новаторскими, они вызывали восторг, смущение и удивление, а теперь они просто стали классикой дизайна. Такие предметы мебели станут ярким дополнением интерьеров в стиле ретро, лофт, эклектика, скандинавском.

Ретро стиль в современном доме: привет из 60-х

Сегодня стиль шестидесятых снова популярен. Такая тенденция напоминает о том, что мода циклична и все новое − лишь хорошо забытое старое. Этот стиль подходит свободолюбивым креативным людям, которых привлекает романтика прошедших лет. Здесь можно воплотить яркие творческие идеи и дать волю фантазии.

В коллекциях итальянской и европейской мебели умело сочетается ретро-классика с современным дизайном. Дизайнеры создают элегантную мебель, вдохновляясь лучшими образцами ушедшей эпохи. Для интерьера в стиле 60-х характерно воплощение необычных идей из качественных современных материалов.

Благодаря многообразию коллекций в ретро стиле можно оформить гостиную, спальню, столовую, кухню, прихожую, кабинет, веранду и даже ванную комнату. Покупателям доступно множество вариантов оформления жилья.

Комод фабрики Tonin Casa

Чтобы воплотить в квартире или доме стиль 60-х годов, необязательно полностью копировать принципы оформления тематического интерьера. Здесь нет строгих правил, а простор фантазии не ограничен. Вполне достаточно приобрести соответствующую мебель для гостиной, кухни, столовой или спальни, расставить акценты с помощью аксессуаров. Главное, чтобы интерьер был комфортным и индивидуальным.

В современных коллекциях популярны кремовый, горчичный, спокойный синий, оливковый, пурпурный, цвет авокадо, медный. Можно использовать несочетаемые комбинации цветов (например, оранжевый с синим, зеленый с розовым), при этом не стоит перемешивать их.

Если вы предпочитаете спокойные цвета, оптимальна будет отделка в монохромных оттенках. В качестве фона можно использовать белый, черный, серый, бежевый цвет. В такой интерьер гармонично вписывается деревянная ретро мебель.

Мебель из 100% массива фабрики Stilema

Несколько ярких предметов на спокойном фоне будут акцентировать внимание, задавать динамику.

Итальянская мебель в стиле ретро

Мебель ретро стиля гармонично вписывается в актуальный сегодня скандинавский дизайн. С элегантными коллекциями итальянских брендов легко создать гармоничную и комфортную обстановку, которая не приедается со временем.

Современные серии в духе шестидесятых очаровывают простотой, безупречной эстетикой и жизнерадостным настроением. Итальянская и европейская мебель создается с учетом особенностей современной жизни, повышенной эргономики и качества к деталям. Дизайнеры уделяют внимание гармоничным пропорциям и изящным деталям. Здесь соблюдается баланс комфорта, спокойствия и динамики, отражающий повседневную жизнь.

Среди современных линеек можно выделить необычную коллекцию Contemporary Living фабрики Volpi для гостиных, столовых и спален в приятных спокойных оттенках. Натуральное дерево и текстиль с мягкой текстурой задают уютную гармоничную атмосферу.

Светлая гостиная в стиле 60-х от итальянских дидайнеров фабрики Volpi

Яркой деталью интерьера станут кресла и стулья фабрики MIDJ. Ценителям необычных цветовых сочетаний придется по вкусу элегантная серия Tiffany дизайнера Angelo Tomaiuolo итальянского бренда Tonin Casa. Особенность коллекции − обшивка фасадов натуральной кожей с прострочкой в виде ромбов. В этой серии также представлены диван и кресло изящной формы.

В современный интерьер гармонично впишутся эксклюзивные или отреставрированные элементы мебели. Это может быть комод, журнальный столик, буфет, стулья и кресла оригинальной узнаваемой формы. Такие изделия привлекают внимание, добавляют атмосфере романтизма и душевности.

Спальни или гостиные рекрасно дополняет ковер с высоким ворсом, яркий палас с геометрическим узором, имитация звериной шкуры.

В статье мы показали современную мебель итальянских дизайнеров, выполненную в духе 60-х годов от фабрик:

Посмотрите ещё статью по теме на нашем новом сайте: https://grandemebel.ru/

Опубликовано 2017-10-22 Home, Статьи 0 43595

Оставить комментарийОставить комментарий

Prev
Next